サッカー×ICT

6/11(土)の放課後、サッカー部が教室を使ってミーティング。なにやらタブレットをのぞき込んでいました。

この日は、サッカー部が普段から利用している試合分析アプリ「SplyzaTeams」の発展的な利用方法をレクチャーしてもらっていました。

講師は株式会社Splyzaからお越しいただいた山野さん。現役のFリーガー(フットサル選手)です。

1年生は先日届いたばかりのiPadで、自分達の出場した試合を分析しました。先輩たちが指導役をなって操作方法をレクチャーしていました。

こうやって客観的に自分のプレーを見ると、思いもよらない発見や自分の課題が見つかるものです。

全生徒がタブレットを持っているからこそできる試合分析。さまざまなツールを使って、自分達のプレーにつなげようとしている姿が印象的でした。

サッカー部の活動の様子は、「サッカー部公式ブログ」をご覧ください

サッカー部ブログはこちら