「全人教育の中での英才育成」

• 仏教精神に基づく幅広い人間教育を行う。
  • 勉学精進による英才開発、育成をめざす。
  • 豊かな自然と歴史に包まれた教育環境の中で、バランスのとれた人格を培う。

教育方針

浄土宗の開祖・法然上人の仏教精神を教育の基本とし、豊かな自然と歴史の宝庫に包まれた教育環境の中で、知性とともに感性を磨き、心身ともに伸びやかでバランスのとれた人格を養い、人を思いやり、人に愛され、また信頼され、社会に貢献できる人づくりをめざします。

校 訓

正思明行 -せいしめいこう-

物事を正しく見つめ、明らかに実行すること

学 順

1. 一に掃除 心身と環境の
    整理整頓
  2. 二に勤行 日々努力、
    精進すること
  3. 三に学問 その上で学び、
    問うこと

校 歌

月影のいたらぬ里は なけれども 眺むる人の 心にぞ澄む

月影のいたらぬ里は なけれども
眺むる人の 心にぞ澄む

校歌「月影」を再生する

校長からのメッセージ

校長からのメッセージ 校長からのメッセージ

「ここからはじまる、
みんなが主役。」
“心の数字”を高める1000日間。

本校は、大阪府の太子町にあり、聖徳太子の御廟など、多くの史跡や季節の変化を肌で感じることができる豊かな自然と歴史環境に包まれています。また、広大な校地の中で、生徒たちがのびやかに学び、さらには、アットホームな雰囲気の中で、一人ひとりの生徒と教職員の“距離”が非常に近い学校であると、言われています。
さて、本校の校訓は、漢字4文字で、「正思明行」(正しく思い、考え、明らかに行う)です。
鎌倉時代に浄土宗を開かれた法然上人を学校祖と仰ぎ、“自らに厳しく、人に優しい”生涯を送られた、その心と生き方に学び、日々の学校生活において、何よりも、「感謝の心」と「謙虚に学び続ける姿勢」を 大切にしています。
人が生涯に「学んだ成果(知識・技術)を発揮する力」は、“心・技・体の掛け算で決まる”と、いわれます。私は、皆さんの“高校生活 1000日間”で、最も大切な教育は、いわば、「心の数字」(学び続ける心)を高める人間力を身につけることであると考えています。
I’m here! って、どういったメッセージだと思いますか?上宮太子での3年間は、いわば、“決まりきった答え”も“無駄な失敗”もない時間。教室で、クラブ活動で、体験したすべてが、将来の自分の原動力になります。本校で、“自分の居場所”を見つけ、“自分だけの目標”を組み立て、どんどん挑戦し、“何かを乗り越えた体験”の中で培われた力を蓄えて、これからの変化の時代を、しなやかに、逞しく生き抜く「自走力」を修得しましょう。
「ここからはじまる、みんなが主役。」本校の恵まれた教育環境の中で、共に学び、“心の数字”を高める人間力を身に付け、永き人生の原点となる“あなたの中に眠る煌めき”を探す旅に出かけてみませんか。私たち上宮太子は、皆さんをお待ちしています。

上宮太子高等学校 校長 寺澤 久弥

学校沿革

浄土宗大阪支校設立(大阪市天王寺区生玉)

• 1947