☆学校管理下でけがをした場合

本校では、学校管理下における生徒の不慮の災害に備えて、独立行政法人日本スポーツ振興センター(以下「JSC」といいます)の

災害共済給付制度に生徒全員が加入していただいております。

よって、学校管理下でケガをした際には、必要な手続きを行っていただくと給付金が支払われます。

給付金受け取りまでの流れ(PDF)

詳しい手続きの方法についてはコチラ(PDF)

JSCの災害給付制度とは・・・?
学校の管理下で「けが」などをした時に、保護者に対して給付金(災害共済給付)を支払う制度です。
詳しくはコチラ災害給付制度のお知らせ(PDF)

※総医療点数500点未満のケガは原則として申請できません。申請をしても、JSCでの審査の結果、

給付金が支給されないことがあります。保険外診療、メガネ等の修理費、交通費などは給付対象外です。

さらに詳しくご覧になりたい方は、JSCホームページをご覧ください。

災害給付の対象、給付の範囲、申請の方法等でご不明な点がありましたら保健室までお問い合わせください。