☆新型コロナウイルス(COVID-19)について

◎新型コロナウイルス(COVID-19)

新型コロナウイルスについて注意喚起を行っています。

ご家庭での健康観察について

引き続き、ご家庭での健康観察をお願いいたします。毎朝検温を行い、健康状態を確認してください。「健康観察個人チェックシート」に記録し、登校時に担任へ提出・確認してもらってください。

紛失された方は、こちらからダウンロード、印刷してご使用ください。

※風邪や発熱症状等がある場合は、登校は控え自宅で休養してください。

健康観察個人チェックシート(6月)

*本校でもうがい・手洗いの励行、マスクの着用、また、アルコール手指消毒液を校内やスクールバスに設置、励行するなどして対策をとっています。

*ご家庭におかれましても、適切な判断・行動をとっていただき、感染予防に関してご協力をお願いいたします。

新型コロナウイルスに感染したかも?と思われた場合の相談のめやす

<すぐに相談>

A.息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがある場合

B.重症化しやすい方(※)で、発熱や咳などの比較的軽い症状がある場合

※重症化しやすい方とは…高齢者、糖尿病、心不全、呼吸器疾患(COPD等)の基礎疾患がある方、透析を受けている方、免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方

C.妊婦の方で、発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状がある場合(念のため、早めに相談してください)

<症状が4日以上続くときは必ず相談>

D.上記A,B,C以外の方で発熱や咳など比較的軽い症状が4日以上続く場合

*強い症状や解熱剤を飲み続けている人はすぐに相談

*上記のA,B,C,Dに当てはまらないが、現在の症状に不安がある場合は、「府民向け相談窓口」をご活用ください。

*上記A,B,C,Dの「相談のめやす」については、変更される可能性があるため、最新の情報でご対応ください。

上記A,B,C,Dのいずれかに該当する場合は、すぐにかかりつけ医などの身近な医療機関に電話等で相談してください。

※夜間・休日や、かかりつけ医がいない場合は、最寄りの「新型コロナ受診相談センター」へ連絡・相談してください。

なお、医療機関を受診する際には、事前に連絡の上、受診方法について確認し、他の人との接触(公共交通機関の利用等)を避け、マスクを着用して受診するようにしてください。

*受診する際は、学校へ電話またはメールボックスにて連絡してください。また、新型コロナウイルス感染症(疑いを含む)と診断された場合は、治癒するまで出席停止(学校保健安全法第十九条)となります。また、生徒が保健所等により濃厚接触者に特定された場合は感染者と最後に濃厚接触をした日から2週間の出席停止とし、家族に濃厚触者が確認された場合は保健所等関係機関と相談したうえで個別に対応します。いずれの場合も、速やかに学校へ連絡してください。

※保健所(医師含む)から「自宅待機」を要請された場合や、感染を確認する検査(PCR検査・抗原検査)を受けることとなった場合も、学校へ連絡してください。

「症状がある場合の対応」・大阪府「新型コロナウイルス感染症の発生に伴う相談窓口について」(2020.12.25大阪府教育庁私学課)

奈良県在住の方の相談窓口:相談窓口/奈良県公式ホームページ (pref.nara.jp)

発熱や風邪症状がある場合の対応[学校再開後の過ごし方](2020.5.28大阪府教育庁私学課)

登校するにあたっての注意事項(スライドショー)

臨時休校中の保健管理について(PDF)のプリントを配布しました。

◎新型コロナウイルスに関する情報(2020.12.25現在

※青字は各ホームページにリンク

最新の情報については厚生労働省国立感染症研究所大阪府のホームページをご確認ください。

○厚生労働省 新型コロナウイルス 相談・受診の目安を公表

(12月時点)新型コロナウイルス感染症 の“いま についての 10 の知識(※12月25日掲載)

*新型コロナウイルスの集団発生防止にご協力をおねがいします(3つの密を避けましょう!チラシ)

*「新型コロナウイルスを防ぐには」(2020.2.17改訂版)※各家庭に啓発プリント配布