スクールポリシー[教育方針]

本校では学力はもちろん、仏教精神に基づいた人間教育を大切にしています。少人数教育のもと、人と人とのふれあいの中で他者を重んじ受け入れることができる思いやりのある人物になってこそ学力も生きてきます。さまざまな学び・体験を通して、広い視野からものごとを見つめ、自己と社会の関わりについて考えることのできる、周囲から信頼される社会人・国際人として貢献し、社会で活躍できる人物を育むことを目指しています。

校 訓

本校には「正思明行」(正しく見る目と明らかな実践)という校訓があります。
本校の念願と言行とは、この校訓につくされていて、全員の生活指標ともいわれています。

学 順

「正思明行」という校訓を学校生活の中で、具体的に実現するための方法を示す
「一に掃除、二に勤行、三に学問」という「学順」があります。

• 「一に掃除」

心身と環境の整理整頓

• 「二に勤行」

日々努力、精進すること

• 「三に学問」

その上で学び、問うこと

アドミッション・ポリシー入学者の受け入れに関する方針

本校ではこのような生徒を求めています

• 本校の教育目標や特色を理解し、本校での教科学習や教科外活動に自主性を持って具体的な工夫をしながら意欲的に取り組もうとする生徒
  • 本校での学校生活を通じて基本的な生活習慣を身に付け、部活動や学校行事等の特別活動、地域社会での諸活動等に意欲的に取り組みながら、自己の人格を成長させようとする生徒
  • 自らの興味・関心を活かして幅広く学び続けることができる知的好奇心が旺盛な生徒
  • 自己と他者の良さを認め、互いに切磋琢磨し、自らを高めようとする生徒

カリキュラム・ポリシー教育課程の編成及び実施に関する方針

本校ではこのような学びを行います

• 国公立大学、難関私立大学等に対応した教育課程を編成し、生徒一人ひとりの学習や進路等の実現に応えることができるように、柔軟で効果的な教育課程としています。
  • 教育の目的や目標の実現に必要な内容等を教科等横断的な視点で編成しています。
  • 生徒の発達の段階を考慮し、言語能力、情報活用能力、問題発見・解決能力等の学習の基盤となる資質・能力の育成を図ります。
  • 探究活動の成果発表等を通して、課題の発見・解決に向けた主体的・協働的な学びを展開し、思考力・判断力・表現力等の能力の育成を図ります。

グラデュエーション・ポリシー育成を目指す資質・能力に関する方針

本校では卒業までに
このような力を身につけます

• 豊かな自然と歴史の宝庫に包まれた教育環境の中で、知性と共に感性を磨き、心身ともに伸びやかでバランスのとれた人格を養い、人を思いやり、人に愛され、また信頼され、社会に貢献できる資質・能力を育みます。
  • 探究する姿勢や新たに生み出す力、課題解決に向けた思考力・判断力・表現力等を培います。
  • 自分の可能性を認識し、他者を価値ある存在として尊重し、豊かな人生を切り拓き、社会の担い手としてリーダーシップを発揮する人材を育成します。