学校からのお便り

お便り

事務室より奨学金のお知らせ

★八尾市奨学生の募集について(給付型)
(八尾市在住高校1~3年生)
申込要件
基準日(当該年度7月1日現在)において次の(1)~(4)の要件が必要です。
(1) 八尾市民(住民票登録が八尾市にある生徒)
(2) 学校教育法による高等学校(定時制・通信制課程含む)・中等教育学校(中高一貫校)の
後期課程・高等専門学校(1・2・3学年)・専修学校(高等課程)に在学している生徒
(3) 学資の支弁が困難であると認められるもの
(4) 向学心を有し、在学学校長から推薦のあるもの
※基準日において生活保護を受けておられる方は選考の対象外です。
※他の奨学金との併給は可能です。
募集定員 250名(世帯の所得等により選考)
給付額  年額 48,000円以内(原則として返還の必要はありません)
申請締切 令和2年6月20日(土)

◆申請を希望される場合は上宮太子高等学校事務室まで取りに来てください。

★大阪市奨学費奨学生の募集について(給付型)
(大阪市在住高校1~3年生)
申込要件
(1) 大阪市内に住民票がある生徒
(2) 市民税非課税世帯に属する生徒 又は 児童養護施設入所者、里親に委託されている生徒
(生活保護法における高等学校等就学費の給付を受けている者を除く)
(3) 学業が優良で、生活の全般を通じて行いの善良な生徒

支給上限額
・第1学年に属する生徒(入学年度に限る)・・・年額107,000円※
・上記以外の生徒・・・・・・・・・・・・・・ 年額 72,000円※
※大阪府「奨学のための給付金」の支給要件を満たす場合は、大阪府への申請の有無にかかわらず、
府の給付金額を控除した金額が市奨学費の支給上限額になります。
※府の給付金額が市奨学費を上回る場合は、大阪市奨学費は支給されません。
※他の給付型の奨学金を受給する場合は、併給調整(支給停止・減額)を行います。
申請締切 令和2年7月1日(水)

BACK