タームとACE 17

今日、最後の遠足として、オックスフォードへ行って来ました。世界屈指の大学のある街らしく、歴史を感じる建物が多くありました。英語の説明を聞きながらオックスフォード城内を見学後、約4時間の自由行動に。生徒は買い物とアイスクリームに。私はクライストチャーチ内を見学。ハリーポッターの映画作りに参考にしたHALLが素晴らしく、感動しました。夕方、帰り今夜はアクティビティには参加せず、荷造りです。明朝8時半にレディングを発ち、ガトウィック空港へ行きます。

最後まで本当に元気で何よりですね

オックスフォード城は約1000年の歴史があるそうです。中世には監獄に使われたこともあるそうで、その名残を見ることもできました。

牢屋の中に入ったものです。宿舎で仲良しのスペイン人とモルドバ人も一緒に写ってます。

映画に出てくる魔法学校のダイニングルームさながらですね。壁の絵画が今にもおしゃべりしそうだと思うのは私だけ???

まさに歴史を感じさせる建物ですね。日本では歴史的建造物はすべて木造ですがヨーロッパは大半が石造りです。このような違いを肌で感じ、歴史や地理の勉強にも生きればいいですね。