初の生徒議会

各クラスの級長を集めた議会である「生徒議会」を今年度初めて開催しました!

テーマは、来週に行われる「生徒自治会と校長先生との対談会」(通称:校長対談会)に提出する提案についてです。

先日各クラスから、「上宮太子をさらに良い学校にするために」というテーマのもと、3つ以内の提案を提出してもらいました。

生徒会役員で内容を精査し、今回提案するものとしないものに分類。さらに良い議論をおこなうために、生徒議会で級長たちからの意見を聞きました。

議事進行係である議長・副議長の選出のあと、生徒会長を中心に、それぞれの提案についての採決を取りました。

本日決定した内容をもとに、来週生徒会役員と校長先生たちと対談会を行います。良い対談会にできるよう、生徒会役員はこれからプレゼンの練習です。

生徒が自分たちで考えて、より良い学校にしていく。そんな動きがもっと活発になれば、もっと活気のある、もっと過ごしやすい学校になると思います。生徒会役員のみなさん、頑張ってください!