大学別進路ガイダンス

3/15(月)、1・2年生を対象に、「大学別進路ガイダンス」を実施しました。

国公立大学、関西の有名私立大学・短大、看護医療系の専門学校のあわせて44校が、それぞれの大学や専門学校について、説明会を行ってくださいました。

生徒はそれぞれ希望する大学・専門学校を2つ選び、50分の講義を2コマ受講するスタイルです。

それぞれ興味のある分野や目標としている学校の説明を真剣に聞いていました。

大人数から少人数とさまざまでしたが、それぞれの学校や学部の特徴、「大学ではこんなことができる」といった、学び以外の部分も含めて様々なことを説明していただきました。

1年生の中には、大学の話を初めて聞いた生徒もいたようで、驚きを隠せない様子もうかがえました。

それぞれの夢の実現につながる1日であればうれしいですね。

目標をもってがんばっていきましょう!