放送委員の活動開始

3年生はそれぞれの進路実現に向けて、7月30日(土)まで全員登校日として、午前中授業を実施してきました。午後からも自学習や講習参加で勉学に励む生徒が多く、「勝負の夏」に向けて頑張っています。

この期間に放送機器の準備が整い、今年度の放送委員の活動が本格的に始まりました。

従来までは昼休みの音楽を流す活動が中心でしたが、今年度は毎日トークテーマを決め、心地よい音楽に乗せて生徒主体で「Sound UT 7676」というラジオ番組を作ることを活動のコンセプトにしています。

自習室内の一角にラジオ局さながらのブースが出来ました。

この日のテーマは「心理テスト」でした。

この日は「お便りのコーナ」で、夏場の髪型に関する生徒の質問に答えてくれていました。

機材トラブルなどで、上手く音楽や音声が流れないこともありましたが、試行錯誤しながら番組制作に向けて原稿の作成から、アイデアの収集など放送委員、頑張っています。

コロナ禍で黙食を強いられる中、校内放送で少しでも安らげる時間になればと思います。