新入生オリエンテーション合宿3

36期生1年生一行、宿泊先のTHE KASHIHARAで1日目のプログラムを終えました。

はじめに開講式にて、理事長先生、校長先生からご挨拶をいただきました。
理事長先生は、このために京都からかけつけてくださりました。ありがとうございます。

ホテルの方への挨拶は、1年4組の級長が立派に勤めてくれました。

その後、早速オリエンテーションスタート。
まず初めは、校祖御遺訓 一枚起請文の写経を行いました。
みなさん日頃写経はしますか?初めて挑んだ生徒も多く、慣れない筆ペンを手に、時間をかけてゆっくり綺麗に心を込めて書きました。
これからの高校生活、苦手なこと、うまくいかないことにたくさんぶつかると思いますが、めげずに何事にもチャレンジしていろいろな経験を積んでほしいと、先生たちは願っています。

やっと夕食です。みんなおなかがペコペコのようで、集合時間よりだいぶ早く集まってきました。
食事をいただくことに感謝をし、黙食(もくじき)でいただきます。

夕食後、本日最後のプログラムは決意表明文作成。
これからの高校生活の抱負を熱く書いてくれ…

あれ?

みなさんどうしたのでしょう?

このブログでの紹介は、ここまで…!
この続きは、新入生の胸の中に留めておきたいと思います。
ご覧になっている受験生のみなさん、ぜひ上宮太子に入学して体験してみてください。

1日目のプログラムは終了。
ゆっくり休んで、明日も充実した1日になりますように。