校祖誕生会

6/12(水)、「校祖誕生会」が執り行われました。

第1部式典では、学校祖・法然上人のご誕生をお祝いする式典が行われ、生徒の代表も献花や献香を行いました。

第2部では校長より、法然上人のご生涯に関する訓話がありました。

第3部では、記念講演として、上宮高校ご卒業で推理小説作家の有栖川有栖先生による講演でした。

「上宮に授かった物語」と題しての講演では、代表作『幻坂』にまつわるお話、特に怪談についてのお話しをして下さいました。

最後の表彰では、先日の体育大会でのクラブ対抗リレーでの表彰

続いて、6/9(日)の「全国高等学校軽音フェスティバル」でカヴァー部門最優秀賞を獲得した軽音楽部のみなさんが、全校生徒の前で表彰されました。

また、以下の生徒の活躍も披露されました。

大阪中学校陸上選手権 南河内地区大会において砲丸投げで、中学3年生の火置雅弥君が優勝し、大阪府大会への出場が決定

大阪私学ラグビーフットボール大会で高校3年生の椙本廉太郎君が最優秀選手賞に選出

おめでとうございます!これからの活躍を祈っています。