校長先生との対談会

11/22(土)、生徒会役員と校長先生との対談会が実施されました。

各クラスから「より良い学校にするため」の提案が生徒会に提出され、校長対談会に提出するために生徒議会を開いて、議題を決定しました。

今年の対談会では、学校制定品や生徒心得の内容についてや、学校内の設備の改良・改善について、話し合われました。

生徒会役員は、先生に提案が伝わるように、パネルや動画を作るなど、工夫を凝らした提案発表がみられました。出席された先生も、生徒からの発表を真剣に聞き、改正に向けて前向きに検討するとの回答が得られました。

同時に、ルールに沿った規律正しい学校生活を送る大切さも、お話しいただきました。

ルールを守れないから変えるのではなく、ルールを守ることの大切さも身に付けてほしいということです。

1人1人が、今あるルールをどれだけ守れているのかが大切です。

その上で、みんなでより良い学校を作れたらうれしく思います。

詳細については、考査終了後に校内にて発表します。