正当御忌式

1/23(月)、「令和4年度 正当御忌式(しょうとうぎょきしき)」を行いました。

正当御忌式とは、学校祖・法然上人のご命日。今年で810回目の年忌となります。

法要には学園長先生はじめの先生方や、生徒代表も参列しました。

そのあとは校長先生からの講話、そして浄土宗 西方寺のご住職である安部隆瑞先生に「法然上人のよろこびと苦しみ」と題してご講演をいただきました。

2年生は体育館で、1年・3年はオンラインで教室から式典に参加しました。

体育館は暖房を入れてもまだまだ寒く、それでもこうして目の前で式典ができるようになりました。

1年生にとってはまだまだなれない式典。このような行事を通して、きっちりとする時にしなければいかないことを、学んで欲しいと思います。

3年生も式典に参加。卒業まであと少しと、残り少ない登校日のうちの1つで、元気な顔を見せてくれました。一般入試もこれからが本番!頑張ってください!