留学生の帰国

昨年7月より、交換留学生としてインドネシアから来日したプトラ君が、急遽帰国することになりました。

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、インドネシア政府から国外にいる留学生の帰国要請がありました。

発表があった翌日の3/13(金)、職員室にてプトラ君から帰国の挨拶がありました。

たった数ヶ月の滞在にもかかわらず、流暢な日本語で、感謝の気持ちを述べてくれました。

最後に校長先生や、所属したラグビー部の先生やお世話になった先生に挨拶と共に、記念品を贈呈してくれました。

そして。3/18(水)に関西国際空港から帰国の途に着きました。

プトラ君の帰国に際して、同じクラスで学んだ2年5組の生徒たちがたくさん集まってくれました。

プトラ君は早くからクラスメイトと仲良くなり、日本の文化や言葉を吸収し、本校の生徒の一員となってくれました。

本校の生徒も、他の生徒と同じようにプトラ君を受け入れ、共に学び、楽しんでくれました。

あまりにも急な帰国で寂しさを隠すことは難しいですが、いつか近い将来、また遊びに来てくれたらうれしいと思います。

プトラ君ありがとう!!