教職員研修会を行いました

定期考査期間は、生徒はもちろんのこと、先生たちも“学び”に取り組んでいます。
7/5(水)午後、本校にて第1回教職員研修会を実施しました。

今回の研修会のテーマは「熱中症対策」。
本校硬式テニス部が月に一回、強化練習でお世話になっている「テニススクールWACC」の代表で、スポーツフードアドバイザーでもある今井渉先生を講師にお招きし、「夏に向けた熱中症対策のための水分補給」というタイトルでご講演いただきました。

暑さ厳しい夏が近づくこれからの時期、熱中症が起こった際の対応や予防策、生徒の健康管理のため、部活動や授業で活かせる具体的な対策方法に、先生方は熱心に耳を傾けていました。

途中、株式会社日本トリムさんより、人の身体への水の浸透力にこだわった水素水についてもご紹介いただき、普通の水との違いが分かる実験を実演いただきました。

講演後には、先生方から質問が殺到。
生徒のみなさんのいのちを守るための、先生方の熱意が感じられました。

今井先生、ご講演ありがとうございました。

なお、本日の研修会および講演後に受けたインタビューの様子は、J:COM(地デジ11ch)にて紹介される予定です。

放送日時:7月15日(土) 11:00~11:25の中で3~4分程度の枠で紹介 ※再放送あり
放送エリア:富田林市・大阪狭山市・河内長野市・堺市・和泉市・泉大津市・貝塚市・熊取町・泉佐野市・田尻町・泉南市・阪南市・岬町・和歌山市・海南市・岩出市・紀の川市貴志川町
※放送エリア外の方は、地域情報アプリ「ど・ろーかる」で視聴可能です。