1学期 始業式

4/8(土)、3年3か月ぶりに全校生徒が体育館に集まり、令和5年度第1学期始業式を執り行いました。

全校集会は現在本校に在籍するすべての生徒にとって初めての経験で、生徒・教職員が一堂に会しての始業式は、新しい1年の始まりにふさわしい緊張感に包まれました。

式後には、教務部・生徒指導部の先生から、新年度からの変更点や注意点などをお話しいただきました。

引き続き、1年生は新入生オリエンテーション。
高校生活2日目、まだまだ緊張の面持ちで、1年生全体のオリエンテーションが始まりました。
教務からは本校の校訓「正思明行」や、学順「一に掃除 二に勤行 三に学問」の意味、生活指導からは本校で守るべきルールの説明。
学年主任からはオリエンテーション合宿に向けての説明。

様々なことを覚えるのに、疲れたようでしたが、お弁当の時間になれば、みんな元気を取り戻します(笑)
今年から、コロナ禍以降控えていたアトリウムでの昼食が解禁されました。
今日は暖かかったので、仲良くアトリウムでご飯を食べる生徒も多かったです。

これから始まる高校生活もみんな「明るく 正しく 仲良く そして厳しく」いきましょう。

また、本日4/8(土)はお釈迦さまがお生まれになった日でもあります。
大阪府の仏教関係学校11校が集まる「花まつり」に、本校を代表して2年生特進Ⅰ類コースの生徒が参加しました。

各校の代表者による献華・灌仏には、2年生特進Ⅰ類コースの級長・副級長が登壇。

また、釈尊のご誕生をお祝いする「花まつりの絵」の選考には、審査の結果、2年生の前田さんが入選しました。

なお、花まつりの帰りに大阪公立大学杉本キャンパスにも立ち寄り、年度の初めに国公立大学進学に向けての気持ちを高めて帰ってきました。

来週から、2・3年生は授業が開始します。
各学年とも、いいスタートが切れますように。
令和5年度も上宮太子での高校生活を楽しみましょう!