1年 学年集会

6/14(金)、1年生のホームルームは、学年全体が集合して合同で行われました。

本日の学年集会のテーマは「成績優秀者へのインタビュー」。
学年のみんなへの刺激にしてもらうために、中間考査を頑張った生徒に、どのような勉強をしたのか、それぞれの工夫や反省を話してもらいました。

「ワークノートを繰り返し復習した」等、基本的なことを大切にする人もいれば、「自分で想定問題を作る」、「説明できるまで理解する」といった工夫をしている人もいました。
また多くの人に、「日頃の授業を大切にする」、「先生の話を聴き逃さずメモをとる」といった共通点があったようです。
やはり、普段の授業を集中して取り組むことが重要なことがわかりました。

あっという間で、来週はもう期末考査2週間前です。
中間考査がしっかり頑張れた人も、またうまくいかなかった人も、今日のことをしっかり参考にして期末考査に臨みましょう!