2学期始業式

学校の日常を発信している当ブログ。HPの不具合で少し遅くなりましたが、先週末に行われた始業式の様子をお伝えします。

上宮太子中学校・高等学校では去る8月24日(土)に始業式を執り行いました。当日は生徒・教職員全員が無事揃って式を迎えることができました。当たり前のことかもしれませんが、大変ありがたいことだと思います。

いつものことながら、生徒の式典に臨む態度は厳粛そのものです。

校長の訓話です。

中でも、「物事を知っている事と、それを実行に移す事には雲泥の差があり、知っているだけではなく、難しいことではあるが、実行の2学期にしていきましょう。」とのお話がありました。

分かっていても出来ていないことがなんと多いことか…我々教職員にも身の引き締まるお話でした。

また、ボランティア部の発足が発表されました。

「誰かのために何かをする」志の高い部員を募集しています。

さらに、今回の始業式は盛りだくさんで、今週末に開催される上宮祭(文化祭)での献血活動をより有意義なものにするための「献血セミナー」も行われました。日本赤十字社の方から、熱のこもったお話をいただきました。