2年 聞かせて!サクヤヒメ先生講演会

9/11(月)、2年生を対象に、聞かせて!サクヤヒメ先生講演会を実施しました。
一般社団法人 万博サクヤヒメ会議は、女性活躍のロールモデルとなる人材の育成を図った大阪商工会議所の顕彰事業「大阪サクヤヒメ表彰」受賞者の有志が集まってできた団体で、今回は2名の講師の先生にお越しいただき、「働くこと」をテーマに、イキイキとした自分の未来を想像する体感型授業を行っていただきました。

前半は、先生方のお仕事についてのお話を聴かせていただきました。
そのあと、後半はペアでディスカッション。
相手のいいところを見つけ、褒め合いました。
「相手のいいところを見つけられる人は、自分のいいところを見つけられる人」という言葉は印象的で、みんな褒められてちょっといい気分でした。

最後は、体育館の後ろで集合写真撮影。

講師の先生方が、本校体育館に飾られている言葉を気に入ってくださいました。

「君が思っていた壁は実は扉だったのです。」

2年生のみなさん、これからの人生、壁に当たることもあるでしょうが、どうか前を向いて一歩ずつ進んでくださいね。