2年特進 夏期学習強化合宿6

2年生特進I類コース・II類コース希望者による夏期学習強化合宿、
最終日の夕食について、あらかじめ配られたメニュー表には「焼肉」と書いていました。

生徒たちは事前に民宿ホームページなどで調べ、バーベキューテラスがあることを知っていたので、ワクワク。

しかし、意地悪な担任の先生は、こう言うわけです。

⚫︎「トンカツ」は揚げた状態で出てきたでしょ。

⚫︎「そうめん」は湯掻いた状態で出てきたでしょ。

だから、そう簡単に、自分で肉を焼けると思うな!

(本当は先生が1番楽しみにしてるのに笑)

夕方16時半。そんな期待を裏切るかのように、雷を合図に雨が降り始めました。

必死に雨雲レーダーを見つめ、わずかな可能性を信じて祈ります。(せっかく川辺にバーベキューサイトがある民宿に来てるのだから、外で肉を焼かせてあげたい…。)

そして17時半。生徒たちが懸命に勉強に励んだからか、我らの祈りが通じたかのように、雨が弱まり、空が明るくなってきました!!

屋外バーベキュー決行決定!

長時間勉強していたのがまるで嘘のよう。みんな笑顔でお肉に食らいつきました。

驚いたのは、この後の片付け。全員が協力してあっという間にキレイな状態になりました。この合宿では、勉強はもちろんながら、自分の寝食の最低限のことや、他者と協働して役割を全うすることも学んでくれていることと思います。

ちなみに、今朝は5:30〜希望参加制の早朝講義。

そして、バーベキューの後は、23:00まで自学習。本当に丸一日、勉強に向き合っています。

明日の到達度確認テストで、その成果を発揮してください。

(2023.8.1 in soni)