4月例月 御忌式

4/24(土)、学校祖・法然上人の御威徳を偲ぶ行事である御忌式(ぎょきしき)を執り行いました。

本来であれば、体育館で一堂に会してして行います。昨年からは、zoomで教室とオンライン生配信という形で実施しています。

今回は理事長先生が御自坊よりオンライン配信で、御法話をいただきました。

1年生にとっては初めての御忌式ということもあり、「御忌式とはなにか」という内容について、お話されました。

全員で、学校祖御遺訓である「一枚起請文(いちまいきしょうもん)」とお念仏を、心の中でお唱えさせていただきました。

さらに、上宮学園の校訓である「正思明行」について。

これは、「正しく物事を判断する目を養い、明らかに行動する」という意味です。これを私たちの生活置き換えると、どのようなことか、というお話をしていただきました。

御忌式のあとは、教頭先生から、新型コロナウイルスに対する注意のお話がありました。

感染が拡大していますが、私たちもできるだけの対策をしていかなければなりません。

みなさんも十分に気をつけて、高い意識を持ってのぞんでください!