2年 探究発表会

今年も探究発表会「T-1グランプリ」の季節がやってきました。
3/15(金)、2年生は探究発表会・学年グランプリ大会を開催。体育館に一堂に会し、各クラスの代表者によるプレゼンテーションを聴き合いました。

35期生2年生は、この1年間、一人ひとりが各自の興味のある事柄について個人探究活動を進めてきました。
自分の頭に浮かんだ疑問をもとに、調べたり考えたりして自分なりに立てた仮説について追及。
うまくいかなかったり悩んでしまったりもしましたが、各自が取り組んだことについてプレゼンテーションを作成しました。

今日は、先だって各クラスで行われたクラス予選大会により選出された13名による発表会です。

タブレットを利用して、全員がリアルタイム採点。
また、特別審査員として先生方にも審査に加わっていただきました。

代表者13名は、5~10分程度のプレゼンをしっかりとこなしてくれました。

特別審査員の先生方による講評。

ドキドキの結果発表です。

順位はつきましたが、発表した13名はどれも立派な探究活動を行っており、またプレゼンの仕方も上手でした。
さすが各クラス代表ですね。

みなさん、お疲れさまでした!

今回の学年グランプリおよび、準グランプリ・3位の3名です↓