3学期始業式・修正会

新年あけましておめでとうございます。

昨年同様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、新しい年をお迎えし皆様いかがお過ごしでしょうか。上宮太子高校でも本日が始業式です。

本校は法然上人を学校祖とする浄土宗の学校です。始業式の前に修正会(しゅしょうえ)といって新しい年のはじめにその一年間を穏やかに過ごせるように、また人々が豊かな暮らしができるようお祈りする法要が執り行われます。

その後3学期の始業式が体育館からオンラインでの教室への配信形式で行われました。

コロナウィルスとインフルエンザの同時流行が懸念されていますので、なかなか一堂に会するのは難しく、時代の大きな変化の中にいることを自覚させられました。

また始業式前の職員への理事長の新年の挨拶の中のお話ですが、日本人は新年に立てた目標を年末までに20%の方が達成し40%の方が未達成、残りの40%は立てた目標すら忘れておられるのだとか。身につまされるお話ですが、少なくとも立てた目標は忘れないようにしたいと思います。

3学期もがんばりましょう!