3年 最後の授業

1・2年と3年の特進コースは今日から期末考査が始まりました。3年生にとっては、最後の定期考査です。

(試験中だったため廊下から撮影しています。)

3年生の総合進学コースは、教科数の関係で、明日から考査です。今日は午前中授業。ということは、今日が高校生活最後の授業です。

4時間目の3年2組の授業は現代文表現の授業でした。

タブレットを使って最後の課題を提出した後は、担当の田中先生からの熱いメッセージ。

ご自身の高校時代の体験談を交えながら、生徒たちに餞の言葉を送っていました。

古典の小椋先生の最後授業では、高校国語の総復習をゲーム形式の対抗戦で楽しみました。

大学入試の過去問を使いながら、ひとつひとつの言葉を大切にした授業の集大成でした。

最後は手作りの教材に、生徒ひとりひとり直筆で書かれた温かい言葉のプレゼント。

3年間持ち上がった生徒たちに、授業担当者として感無量な時間でした。

3年生にとって、ここから入試本番です。

頑張れ受験生!

(追記しました)