お金を知ろう!

今日の1年の探究の授業は「お金について」です。

私たち学校の教員がなかなか教えられないお金の世界の話を、金融業界にお勤めで元中学校教師の石橋さん(本校7期卒業生)をお招きしての講演をしていただきました。

充実した人生を送るためのライフプランニング、つまり将来のためのお金の大切さを知る授業をしていただきました。

高校生にとっては、まだまだわからないお金のしくみや金融のしくみ、株式のしくみ、会社のしくみなど、将来に必要な知識をわかりやすく教えてくださいました。

今すぐお金を稼ぐわけではないですが、お金のしくみや大切さがわかれば、お金の考え方も変わります。今は当たり前のようにもらっているおこづかいも、使い方が少しは変わるかもしれませんね。

普段はなかなか聞けない話、学校の授業では教えてくれないような話も、聞くことができました。またこのような機会が作れればうれしく思います。