御忌大会

4/21(木)、浄土宗総本山知恩院で開催されている「御忌大会(ぎょきだいえ)」にて、本学園学園長の田中裕史先生が、浄土宗の僧侶の方々を代表して導師をお勤めになる「日中法要」が執り行われました。

その様子を、本日の1時間目に全校で上映し、学校祖法然上人の御遺徳を偲ばせていただきました。

各クラスにて合掌し、静かにお念仏を唱えました。

生徒たちは、配布された資料を見ながら、理事長先生の唱和されるお言葉を聞き入っていました。

本来であれば何時間にもわたる法要ですが、今回はダイジェスト版として生徒たちに見てもらいました。

なかなか経験できることではないので、実際にお参りさせてもらえれば良かったのですが、まだまだコロナ禍ということもあり、見送ることとなりました。

生徒たちの中には不思議そうな感覚を持った者もいましたが、さまざまな経験をして、人を思いやる心を養ってほしいと思います。

御忌大会の詳細につきましては、浄土宗総本山知恩院のページをご覧ください。

御忌大会についてはこちら