進路ガイダンス

3/14(火)、1・2年生が「進路ガイダンス」を実施しました。

「進路ガイダンス」とは、生徒たちが、自分の興味のある分野や志望する大学の説明について、大学関係者の先生から直接話を聞くというものです。1人2大学を選んで、話を聞かせていただきました。

西は九州・東は滋賀まで、国公立も含めた約50の大学の先生が本校にご来校いただき、生徒たちに大学の概要や入試、学生生活の様子などを説明いただきました。(一部オンラインの大学もありました)

大学によっては大人数で、また少人数でみっちり丁寧に説明をしてくださる大学もありました。

1年後・2年後の進路のために、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。今日を機会に、将来への道が少しでも開ければいいですね!

ご説明いただきました大学の先生方・関係者のみなさま、ありがとうございました。