防犯教室 実施しました

10/14は中間考査の最終日。2学期中間考査の最終日は、毎年恒例の「防犯教室」を開催しております。

今年度のテーマは「SNSの危険性」について。今までと少し趣向を変えて、大阪府消費生活センターの消費生活アドバイザーの方にご講演をいただきました。

消費生活の観点から、SNSやマッチングアプリを通じての契約トラブルや、今年から成人年齢が18歳となったことによって契約することができるクレジットカードについてなど、お金にまつわるトラブルやSNSの危険性についてのお話をしていただきました。

生徒たちは考査最終日とあって疲れの色が見えましたが、リアリティのある話に真剣に耳を傾けている生徒がたくさんいました。

正しい知識を身に付けて、自分たちの身は自分たちで守れる生徒に育ってくれることを期待しています!