3年・1年 祖山参拝③

1年生の祖山参拝の様子です。まずは御廟にて入学のご報告をしました。

大鐘楼の大きさに感動!こちらは大晦日にNHK「ゆく年 来る年」の除夜の鐘の中継で、よく取り上げられている場所です。この鐘は一度つくと、音の余韻が約20分間続くそうです。

ちなみに約100年前に物理学者のアインシュタインが来日した際に、知恩院を訪れ、「鐘の真下に立つと音波が相殺されるので音が聞こえなくなる」ことの実証実験を行ったそうです。実際に鐘の音はかなり小さく聞こえ、実験結果に満足して帰国をしたという逸話があります。

続いて御影堂にて法話を拝聴し、念珠を授与して頂きました。

山門前にてクラスごとに記念撮影をしました。写真からも山門の荘厳さ・立派さが伝わってきます。

1年生は、14時頃学校に到着し、遅めの昼食を食べて解散しました。

これから、上宮人として歩んでいってくださいね。