T-1グランプリ2023

「T-1グランプリ2023」と題して今年度の探究発表会を開催しました。

1年生が自分たちが選んだテーマを1年間かけて学習・探究し、クラス予選を勝ち抜いた12組が多目的教室で発表を行いました。

今回のテーマは

・犬の殺処分をゼロにするには ・身近にある火種 ・戦争をなくすために ・食い止めろ!動物たちの絶滅を!

・LGBTQを深めるには? ・経済について ・日本の外来種問題について ・発展途上国に支援を

・人間を蝕む汚水 ・あなたにとって海とは? ・タバコの全部、知らんやろ? ・その一目惚れ、迷惑やで

多岐にわたったテーマで、SDGsなどにも絡めながら、それぞれ調べた内容を発表してくれました。

1年生は発表会場と各教室をZoomでオンライン中継をして、探究発表の様子をコメントししながら、学習を深めました。

2年生は企業や大学・自治体とコラボしたテーマに沿った探究学習を行い、これも選ばれた班がプレゼンを行いました。

大阪成蹊大学さんとは「まちを元気にするビジネスのアイデアを考えよ!」

四条畷学園大学さんとは「高齢化社会において健康維持・増進させる方法を考えよ!」

太子町教育委員会さんとは「太子町を若い世代で賑わう町にせよ!」

キリンビバレッジ株式会社さんとは「ペットボトル飲料を通じて大阪の街のSDGs達成に貢献せよ!」

という4つのテーマに基づき、探究学習を進めてきました。

今回は2年生が体育館に一堂に会し、予選を勝ち抜いたグループによる発表会を行いました。

今回の発表には、各大学やキリンビバレッジの関係者の方もお越しいただき、審査に加わっていただきました。

2年生は「M-1グランプリ」になぞらえてBGMを使いながらM-1さながらの雰囲気を演出していました!

発表順はくじ引きで決定!これもM-1さながらです!

結果は2年は1組のグループ、1年は6組のグループが優勝!

どの班も発想豊かで、すばらしい発表をしてくれました!タブレットや画像などをうまく使いこなすところはさすが!先生や関係者の方々が舌を巻くような驚くべき発送や提案も飛び出し、面白くも非常に有意義な時間となりました。