修正会・3学期始業式

新年あけましておめでとうございます。
いつもUT’sブログをご覧いただきありがとうございます。
これからも上宮太子高校の日々の様子をたくさん伝えていけたらと思っています。
令和6年甲辰年、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、新しい年を迎え、1週間が経過しました。
上宮太子高校でも本日始業式を迎え、学校に生徒の活気が戻ってきました。

本校は法然上人を学校祖とする浄土宗の学校です。
毎年念頭に、修正会(しゅしょうえ):新しい年のはじめにその一年間を穏やかに過ごせるように、また人々が豊かな暮らしができるようお祈りする法要が執り行われます。

その後引き続き、3学期始業式を行いました。

式後には、冬休みの部活動の成果として、硬式テニス部の活躍が披露されました。

(↑第32回阪南地区テニス大会・男子シングルスの部 本戦5位)

(↑第7回とんぼCUPテニストーナメント・男子シングルスの部 準優勝(左)・第3位(右))

3学期も、生徒のみなさんがそれぞれの方面で活躍できるようがんばりましょう!

なお、始業式の冒頭には、元日に発生した令和6年能登半島地震で犠牲になられた方々に向けて全校生徒で黙祷を行いました。
今もなお毎日のように震度の大きな地震が発生する中、避難所等で過ごしておられるたくさんの方々の一刻も早い安寧をお祈りしています。